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    • 2017.05.23 Tuesday
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    Green Glass

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      普段、ライヴのお知らせを主に書いているブログですが、

      たまには趣向を変えてみたいと思います。

       

      友人や知人に紹介してもらう、あるいは自分で探し当てた

      美味しいお店の紹介をしてみたいと思います。

      記念スべき最初のお店は、2016年6月にオープンしたばかりの蕎麦店、

      ブログのタイトルにもなっております「Green Glass」です。

       

      有名店での修業を経て、念願の開店となったこのお店、

      静岡出身のご主人が、こだわりの蕎麦はもちろん、

      静岡おでんやお酒にピッタリの肴を頂く事が出来ます。

      ※すいません、初回の食レポにも関わらず、お料理の写真が少なめですw

      まずビールと一緒に戴いたのが、黒はんぺんと大根、それに鴨ロース煮です。

      静岡おでんは好きで、別の店でも頼むことがあるのですが、

      ここの黒はんぺんの美味さには度肝を抜かれました!

      静岡おでんの代名詞でもある、魚粉をまぶすのが勿体無いほど、

      美味しいつゆ、そしてお魚の旨味!たまりません。

      それからそれから、鴨のロース煮の上品なこと!

      なんでしょうか、煮込みとは謳っていましたが、
      なんだろうか、ホントに必要最小限の味付けで、鴨の美味さが際立つ!
      噛めば噛むほどにじゅわっと滲み出す旨味は、鴨の肉本来の旨味であり、
      それを引き出す、絶妙な味付けが酒を進めさせるのです。
      ここで日本酒にチェンジ。
      静岡の銘柄、喜久酔の純米酒。
      ここに合わせたのが、わさび漬け。
      このわさび漬け、喜久酔の酒粕によって作り出されたものだそうで、風味が素晴らしくよかったです。
      なんだろうな、、静かな田園風景をゆっくり風が抜けていく、、、そんな心地いい味わいでした。
      そしていよいよ、蕎麦です。
      もりを注文すると、2種類の蕎麦が出てきました。
      左の、少し緑がかったお蕎麦が長崎の蕎麦で、右が栃木の蕎麦。
      まずはそのまま召し上がってとの事でしたので、そのまますすると、
      これまた良い香りの蕎麦、久しぶりにこんな美味い蕎麦を食べました。
      しっかりと蕎麦の味を閉じ込め、肌にはきめ細やかな化粧を施し、ツルッと気持ちのいい食感。
      ランチでの利用で、お酒もそれほど呑まなかったので、今度は夜行ってみようと思います。
      日本酒、たくさん飲んじゃうんだろうなぁ。。(^_^;)
      ご主人の人柄も良く、皆さんにオススメのお店です!
      【Green Glass】
      住所:東京都新宿区上落合3-28-9
      電話:非公開
      少し分かりにくいところも、隠れた名店という事で納得ですw

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